Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 18 » Святки
17:46
Святки

Народные праздники. Святки.

          Святки —  основной зимний праздник на Руси. Святки,  святые дни —  две недели зимних праздников, начинавшиеся в Рождественский Сочельник (6 января) и продолжавшиеся до Крещения (19 января), всегда являлись основным зимним праздником на Руси.  В Святки,  никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с  нечистыми.
           Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы. Цель гаданий — узнать о будущем урожае.

            Во время святок проходили колядования: молодежь наряжались, надевали маски зверей и птиц, изображая неведомую силу, ходила по дворам , пела песни, посвященные Рождеству Христову, желала людям счастья, хорошего урожая: получала от хозяев угощения и собиралась на святочные посиделки, игры, гадания. Вот и мы сегодня в школе попытались представить, как праздновали этот замечательный праздник.

            К радушным хозяевам в гости пришла Коляда:                                                                     Коляда, коляда, да накануне праздника.                                                                                  
            Коляда, коляда! Ты подай пирога,                                                                                                         
            Или хлеба ломтику, или денег полтину,                                                                                                          
            Или курочку с хохлом, петушка с гребешком,                                                                                       
            Или свинку с пятачком, Или спинку кулачком.

   Клядовщики исполняли песни, «посевали» дом зерном, разбрасывая его во все углы, радовали хозяев веселыми представлениями. А какой святочный праздник без шуток – прибауток, без веселых игр.

            Девчушки – веселушки да отважные Молодцы – удальцы поиграли в игру «Ведьмина метелка». У кого после окончания музыки веник остался в руках, тому загадку про зиму отгадывать. Всегда в деревне был дедок, который знал больше всех шуток – прибауток, пословиц – поговорок да скороговорок, частушек.

Подберезовик у березы

Зараспереподберезывался.

          Любимым святочным развлечением было гадание. Им занимались вечером и ночью. Большинство гаданий было назначено на то, чтобы узнать, выйдет ли девушка замуж или нет («Гадания на бобах», «Гадание на кубиках», «Предсказания» и др.

За такие развлечения Хозяин с Хозяйкой пригласили всех к столу чаю с блинами отведать, а Бабушка тем временем рассказала, как они в старину колядовали.

Вот и закончился праздник. Всем было весело, задорно.                                                              С Новым годом!

С Новым здоровьем!

С Новым счастьем!!!

Просмотров: 210 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]