Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 6 » Опасные игры детей!!!
16:31
Опасные игры детей!!!

       

Внимание родители!!! Опасные игры детей!!!




          В последнее время в социальных сетях в Интернете начали действовать так называемые «группы смерти», контент которых ориентирован на несовершеннолетних, наиболее уязвимой к действиям злоумышленников, которые администрируют такие опасные группы, является категория подростков в возрасте 13-17 лет. Основным условием завершения заданий участниками указанных квестов есть суицидальные поведение (осознанное лишение себя жизни).

Одним из новых экстремальных развлечений для подростков, которое активно обсуждается в средствах массовой информации и вызывает беспокойство полицейских, есть квест под названием «Беги или умри».

Опасная игра требует от участников выполнить задание, которое предусматривает перебежать проезжую часть как можно ближе к движущемуся транспортному средству и зафиксировать это с помощью видео-фото съемки.

В полиции обращают внимание общественности к этой проблеме, и призывают водителей транспортных средств к бдительности на дороге.

Правоохранители советуют при движении более внимательно следить за поведением детей на улично-дорожной сети, обращать особое внимание на несовершеннолетних, находящихся на тротуарах или в непосредственной близости от края проезжей части, которые ведут себя подозрительно и ведут фото- видеосъемку, даже если они на первый взгляд и не проявляют намерения пересекать дорогу.

Кроме этого, нелишним будет заранее притормозить, если водитель увидит пеших участников движения, которые внезапно появляются на автомагистралях и аварийно-опасных участках автодорог, а также идут через мосты и вдоль обочин и тому подобное.

Уважаемые водители! Будьте внимательны и соблюдайте безопасную скорость движения, чтобы всегда иметь возможность своевременно затормозить и предупредить возможную попытку самоубийства на дороге.

Уважаемые родители! Лишний раз скажите детям как вы их любите, цените и уважайте, и чтобы не случилось всегда поддержите, дайте полезный совет и помогите решить любые проблемы. А если вы заметили, что ваш ребенок ведет себя не типично, проявляет любые признаки принадлежности к различным сообществам с суицидальным уклоном обратитесь к психологам и правоохранителям.

***

В последнее время в Сети появились сразу несколько новых опасных "игр", которые мгновенно обрели популярность среди подростков.

Это раньше родители переживали, что их чадо допоздна где-то пропадает на улице. А вдруг он связался с плохой компанией? Теперь ситуация изменилась - тревогу может вызвать ребенок, безвылазно торчащий в интернете. И дело не в пресловутом пристрастии к онлайн-играм, а в полной зависимости от модераторов специальных групп в соцсетях. Отныне именно эти неизвестные личности решают судьбу вашего ребенка.

"Киты и бабочки"

Самыми распространенными и опасными на сегодняшний день группами остаются сообщества "смерти". Пока закрывают один паблик, сразу появляются еще три… и так до бесконечности. В их названиях, и это важно знать родителям, употребляют слова "кит", "бабочки". Их выбрали неслучайно - киты выбрасываются на берег, совершая самоубийство, а жизнь бабочки длится всего один день.

В каждом таком сообществе могут быть свои правила игры, но в основном все сводится к одному: подростки получают квесты, которые нужно выполнить максимум за 50 дней. Цифра тоже неслучайна - это отсыл к книге "50 дней до моего самоубийства" Стейси Крамер, в которой героиня за этот период должна определиться - хочет она жить или умереть.

 

Подростки, сидящие в "группах смерти"... Фото: vk.com

Итог игры в таких группах - совершить самоубийство.

О "группах смерти" активно заговорили в прошлом году, когда, выполняя квест, 15-летняя девочка выпрыгнула с 13-го этажа. В паблике, в котором она состояла, модераторы давали своим подписчикам жуткие задания: сделать снимок любой вещи в комнате, а затем порезать руки на фоне этого предмета или просто нанести себе увечья. Личная вещь нужна, чтобы модератор убедился: человек не "вытащил" снимок порезов из интернета. Ту группу через несколько дней после смерти девушки закрыли. Но она - одна из сотни подобных.

Группы с заданиями не исчезли. Хотя найти их не просто - обычно поисковик выдает рядовые странички "китов", где постят музыку или грустные картинки. Чтобы попасть на "самоубийственный" паблик, школьники оставляют на своих страницах специальные посты с хэштегами "кит", "хочувигру" и прочее.

В основном модераторы пытаются набрать не очень большое количество людей для игр (100-1000 человек). Чем меньше подписчиков, тем больше шансов оставаться незамеченными для правоохранительных органов. У многих фейковые страницы, то есть неправдивые данные - реальное имя заменено на никнейм, вместо своих снимков - кадры из кинофильмов, музыканты и прочее.

 

 

... рисуют китов или бабочек. Фото: vk.com

 

"Беги или умри"

О квесте "Беги или умри" заговорили несколько недель назад. Его суть - подросток должен перебежать дорогу перед близко идущим авто. Либо проскочишь, либо нет.

Можно допустить, что школьники просто стали небрежно относиться к правилам поведения на дороге. Но настораживает появление в соцсетях группы под названием "Беги или умри". Правда, те, что обнаружили, были пустые (без подписчиков и записей). Однако не исключено - игра новая, только начинается, и скоро в ней появятся участники.

Во всяком случае среди пользователей хватает сообщений, которые призывают не увлекаться новым опасным "игрищем".

"Исчезнуть на 24 часа"

В конце января сообщили об игре "Исчезнуть на 24 часа". Это такое испытание, когда дети пропадают на целые сутки, не сказав никому ни слова. На следующий день возвращаются как ни в чем не бывало. Первые инциденты с пропажей школьников уже происходят.

 
 

"За группами стоят подготовленные люди"

За группами стоят специально подготовленные люди, манипулирующие личностью ребенка. Они отслеживают тех, кто хочет попасть в группу. Во время беседы задают "правильно вопросы" и стараются проверить, с кем ребенок общается, какие отношения с близкими. Естественно, и набирают тех, кто более закрыт - это для них целевая аудитория.

В полиции советуют родителям больше общаться с детьми. И ставят в пример еще один момент - бывают случаи, когда родители заводят "липовые" странички и подписываются на те же группы, в которых состоит ребенок, или же просто начинают переписку с ним под видом нового знакомого. Так хотя бы можно понять, что у школьника на уме.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

"Способ самовыражения и потребность в признании"

Психологи об опасной тенденции влияния соцсетей знают и всерьез обеспокоены нынешней модой подростков рисковать. По мнению экспертов, таким образом ребенок самовыражается, обращает на себя внимание родителей и других взрослых, значимых в его жизни.

- Подросток - максималист, который видит черное и белое, а не полутона. Ему важно как-то проявить себя. - Особенно ему важно, как на него смотрит социальная группа его сверстников. Флешмоб удовлетворяет все эти потребности. Здесь он может самовыражаться, демонстрировать свое отношение к какому-либо вопросу, удовлетворять потребность в признании от сверстников, которые тоже участвуют в этих группах. К тому же эти движения не требуют жесткой социальной роли - поучаствовали и разошлись.

Но одно дело, если флешмоб - безобиден. Однако зависимость от группы может нести опасность. Тут родителям нужно быть внимательными.

- Ребенок, который увлекается подобными "делами", обязательно выдаст себя, - считает психолог. - Подозрительным должно показаться то, что он практически все время проводит в интернете. Подросток может стать молчаливым, отрешенным. Ругать, кричать и наказывать за то, что он вдруг пропал на сутки, или решил переночевать в супермаркете, или проскочить перед несущимся автомобилем, категорически нельзя. Нужно поговорить с ним и выяснить, зачем он это сделал. А лучше всего - разговаривать, не дожидаясь каких-то эксцессов. По мнению психолога, открытые и душевные разговоры - лучшая профилактика, дающая отличные результаты в течение всей дальнейшей жизни.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как уберечь подростка от чужого влияния?

Доверительные отношения

Для подростков методы опеки и контроля уже не подойдут, поскольку перед вами сформированная личность. При этом недостаточно интересоваться, как ребенок учится. Можно задать вопрос "Как прошел твой день?", а не стандартный "Как дела в школе?" Обязательно интересуйтесь "Как поживают твои друзья?", "Что хорошего сегодня у тебя произошло?", "Нужна ли тебе моя помощь?" И тогда ваше чадо, само того не понимая, "сольет" все информацию, чем живет и интересуется. Правда, нужно быть готовым к тому, что все и сразу вы не узнаете - общение будет складываться постепенно. Но когда произойдет контакт - тогда можно будет поговорить и о соцсетях, и об опасностях, которые они могут нести, и о том, почему вашему ребенку интересно это.

Займите время детей

Полностью лишать детей соцсетей не нужно - это вызовет протест, недоверие и попытки скрыть от родителей свою жизнь. Сделайте так, чтобы у них оставалось мало времени на сидение перед монитором компьютера. Запишите ребенка в секцию, но только в ту, куда захочет он, а не вы. Проводите выходные всей семьей - и не так, чтобы каждый занимался своим делом. Общие занятия и интересы помогут стать ближе друг к другу.

Не наказывайте

Если ваш ребенок уже "внутри" флешмобного движения - не нужно рубить сплеча, наказывать, запрещать и ограничивать. Поговорите с ним об этом с полным уважением к его личности, попытайтесь понять. Не понимаете - задавайте вопросы, только "без наездов" и обвинений.

ВАЖНО

Как вычислить, что ваш ребенок состоит в "группе смерти"

На руках ребенка нарисованы "киты", "бабочки". Такие же рисунки или наклейки могут быть изображены в блокнотах, тетрадках.

На теле есть явные следы порезов или травм.

Встает в 4 утра (именно в это время модератор дает задание). Жалуется на то, что не высыпается.

Становится более закрытым, агрессивным, не хочет говорить на "личные" темы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"24 challenge"

Не отступают в популярности и группы "24 challenge" - в переводе "вызов 24". Этот квест подойдет экстремалам - нужно записать видео о проведенной ночи в "запретных местах" - ТРЦ, ресторане, магазине, метро. И при этом не попасться охранникам. Пока о таких случаях не сообщалось.

*****

Вы знаете, в какие опасные игры играет ваш ребенок, когда его нет дома? Наверняка — не знаете. Зато вам нравятся его товарищи — ответственные, решительные, уважительные, занимаются спортом. Все подтянутые, пиво за углом не пьют. Хорошие дети, что тут говорить. Вот только очень рисковые. Но вы же об этом ничего не знаете? А вы поинтересуйтесь — чем увлекается ваш сын или дочь. Если сможете, загляните на его страничку в контакте, в рюкзак, на полку шкафа. Если обнаружите незнакомые предметы, спортивное снаряжение, насторожитесь и попытайтесь аккуратно «расколоть» ребенка. Может быть, ваше любопытство спасет ему жизнь. А я хочу, чтобы вы знали, какие опасные виды спорта сейчас популярны и чем они опасны.

Паркур

 

Первоначально паркур предназначался для тренировок спасателей и военных, для обучения их эффективному перемещению по городу. Те опасные трюки, которые выполняют на улицах подростки, перепрыгивая с крыши на крышу, ничего общего с паркуром не имеют. Это скорее уличная акробатика.

Ребята, которые самостоятельно пытаются заниматься паркуром, похожи на фехтовальщика, который вместо шпаги фехтует палкой. Безрассудные подростковые трюки никакого отношения к паркуру не имеют и ведут в серьезным травмам и даже к самому худшему. Если уж ребенок рассказал о том, что занимается паркуром, узнайте, кто его тренирует и посоветуйте обратится в сообщество трейсеров. Многие трейсеры проводят тренировки бесплатно. Они объяснят, покажут и расскажут о настоящем паркуре и о бессмысленности неоправданного риска

Джампинг

 

Джампинг подразделяется на:

- Банджи-джампинг — когда прыгают вниз головой с моста, здания, и т.п. с привязанным к ногам резиновым троссом. Тросс растягивается и раскачивает экстремала вверх-вниз.

- Роуп-джампинг — прыжок выполняется с использованием альпинистской системы страховки. Страховочная и прыжковая веревки закрепляются на поясе. Прыжок вниз выходит на маятник, то есть человек раскачивается из стороны в сторону.

Что тут опасного? Первое — с подростком может произойти что угодно — обрыв троса или веревки, если организуются прыжки неопытными или халатными тренерами. Как вы узнаете, что ребенок прыгает с высоты? Единственный способ — не давить, а разговорить подростка. Если у вас доверительные отношения, он расскажет о том кайфе, который испытал, о том состоянии полета, которое не передать словами. Может быть вам и самим захочется прыгнуть…Но не поощряйте такие занятия. Подростки неосторожны, им свойственна бесшабашность, бравада, риск.

Планкинг

Планкинг — «лицом вниз». Наверное, родители одобрят этот вид экстремального занятия своего отпрыска. А что тут такого — никакого движения, просто лежит себе лицом вниз на скамейке, бордюре. И пусть себе лежит… Не все так просто.

Начинающие планкеры ложатся на шкаф дома, на скамейку у подъезда, на перила лестницы. И фотографируются в такой позе. Дальше — экстрима еще больше — вниз лицом на перилах моста, на краю высотки, на арматуре заброшенного завода, под потолком аэродрома. Вот пример — 20-тилетний парень в Австралии в Бирбене, упал и разбился насмерть с балкона 7-го этажа. Неудачный планкинг…

Руферы

 

Быть руфером смертельно опасно. Это нелегальное занятие приводит к смерти многих подростков. Что такое руферство? Это исследовние доступных и недоступных мест — крыш зданий, высоких сооружений, различных опасных мест. Преграды для руферов нет. Ни заграждения, ни охрана, ни милицейские посты не помогают. Подростки пронырливы, хитры. Они жаждут новых впечатлений и часто не соблюдают технику безопасности. Они считают, что у них весь мир в кармане, что все получится, что старые ржавые конструкции выдержат. Но часто не выдерживают…

Зацеперы

Зацеперы — теперь так называются идиоты, которые катаются с внешней стороны поездов, трамваев, машин, при этом сейчас идет тенденция снять все это на видео. Если у железки появились зацеперы, от них нет спасу, машинисты боятся, что раздавят подростка, ведь поезд — не машина, его не остановишь на полном ходу.

Что заставляет подростка рисковать жизнью? Бывали случаи, когда подростков, залезших на крышу электрички, убивало током. 27 000 вольт — не шутка! Такие опасные игры наблюдаются и в метро, катаются на трамваях. Протоколы — пустой звук.

Зацеперы и руферы — самые неконтролируемые, рисковые экстремалы. Если ваш ребенок замечен в таком деле — бейте тревогу и делайте что угодно, но заставьте ребенка отказаться от этого занятия, ведь здесь пахнет не просто адреналином, а смертью.

Вот в такие опасные игры играют наши подростки. Как их уберечь, как проконтролировать, как заставить заниматься чем-то более безопасным? Думайте, родители!

 

 

 

 

 

Просмотров: 279 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]